Архитектура
АВТОР: Галина Гладырева
14.08.2010
Новый филиал Центра Помпиду вне Парижа
Новый филиал Центра Помпиду вне Парижа

Новый филиал Центра Помпиду вне Парижа

Новый филиал Центра Помпиду вне Парижа

Новый филиал Центра Помпиду вне Парижа

Французское правительство пришло к интересному выводу, который должно подтвердить открытие первого филиала центра Помпиду  вне Парижа. Правящие силы Франции убеждены в том, что масштабные арт-проекты способны содействовать экономической регенерации удаленных от столицы районов...

Этот филиал Помпиду был открыт 16 мая 2010 года в городе Мец на северо-востоке страны Центром Искусств имени Жоржа Помпиду под эгидой Президента Франции Николя Саркази. При этом подчеркивается, что экспозиции в Мед состоят из работ достаточно знаменитых и известных художников, таких как Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Джексона Поллака, Жоана Миро и многих других.

Здание, выбранное под выставочные залы в Меце, было построено по проекту Сингеру Бана и Жана де Гастинза.

В нем явно прослеживаются японские корни Сигеру Бана. И внешне центр совсем не похож на центральное здание в Париже, хотя предназначен он так же - для демонстрации шедевров искусства для всех желающих...

Директор новоиспеченного музея, Ларан ле Бон, прокомментировал:

"Знаете, во Франции мы слегка Централизованы, и в этой сфере это такая маленькая французская революция, которая утверждает очень простую вещь :национальные коллекции - они для всех. А почему Мец? Потому что здесь до сих пор не было большого музея современного искусства!"

Первые посетители музея испытали искренний восторг. Первые посетители, говорят, что испытали искреннюю радость при виде таких великолепных шедевров искусства, не выезжая далеко от дома... В свете данного начинания Лувр тоже стал готовиться к открытию своего филиала через 2 года за пределами столицы. Для этого был выбран экономически депрессивный город Ланс в департаменте Па-де-Кале.

Итак, искусство против экономической депрессии. Что ж, пока остается только наблюдать за результатами этого эксперимента во французской глубинке!

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться