OBJEKT
АВТОР: Андрей Кановка
ФОТО:Алексей Зародов
31.10.2017
Сад и огород: "Братья Караваевы" на Мичуринском
Сад и огород: "Братья Караваевы" на Мичуринском

Сад и огород: "Братья Караваевы" на Мичуринском

Дизайн нового кафе «Братья Караваевы» на Мичуринском проспекте – ​оммаж агробиологии: в оформлении пространства архитекторы Елизавета Семенова и Евгений Щетинкин использовали поликарбонат, металлическую бочку, а на стене нарисовали портрет Мичурина.

Помещение кафе сделано не по сетевому бренд-буку, а по принципу дизайнерского ресторана

Помещение кафе сделано не по сетевому бренд-буку, а по принципу дизайнерского ресторана

Интерьеры сетевых заведений часто делают по типовым проектам, в лучшем случае заказанным архитекторам. Однообразие обычно никого не смущает, но когда ставка делается на узнаваемость не бренда, а отдельного кафе или ресторана – ​это как минимум заслуживает внимания. Открывая свою тридцатую точку на Мичуринском проспекте (и первую за пределами исторического центра Москвы), владельцы «Братьев Караваевых» обратились к знакомым архитекторам Елизавете Семеновой и Евгению Щетинкину (V12 Architects), за три года совместной работы подготовившим и реализовавшим несколько проектов офисов и кафе. «Наша концепция дизайна была принята заказчиком сразу и без изменений, и воплотили мы ее в итоге точно так, как было задумано. Наверное, нам полностью доверяют, поскольку мы уже делали для «Братьев Караваевых» объект в Большом Левшинском переулке», – ​рассказывает Елизавета Семенова.

Портрет Мичурина и изображения фруктов и овощей сделал новосибирский художник Марат Данильян

Портрет Мичурина и изображения фруктов и овощей сделал новосибирский художник Марат Данильян

Новое кафе расположено на первом этаже торгового центра «Тиара», в помещении с высокими потолками и большими окнами, в которое ведут два входа: с улицы и из холла торгового центра. Один из входов специально перенесли, а второй сильно расширили для правильного распределения потоков людей и максимальной посадки около окон.

Функционально помещение разделено на три зоны. Обеденный зал традиционно для «Братьев Караваевых» отделен витринами от зоны выдачи блюд, которая в свою очередь частично отгорожена поликарбонатной перегородкой от открытой кухни. Примененный поликарбонат, по уверениям архитекторов, вызывает ассоциацию с теплицами. И не случайно именно с ними. Интерьер стал своеобразной отсылкой к теме экспериментов легендарного селекционера Мичурина. На одной из стен, выложенной плиткой, красуется его портрет в окружении плодов и садовых инструментов. Все это нарисовал новосибирский художник Марат Данильян, известный как Morik. Концепция оформления родилась из контекста территории – ​района Раменки. Он известен обилием зелени, в пешей доступности от самого кафе находится Ботанический сад МГУ, скверы вокруг главного здания университета и заказник «Воробьевы горы». Конечно, рождению идеи поспособствовало и название Мичуринского проспекта.

Около лестницы, соединяющей цокольный, первый и второй этажи, висит люстра от Leucos

Около лестницы, соединяющей цокольный, первый и второй этажи, висит люстра от Leucos

Пространство имеет множество интересных деталей, сделанных по эскизам архитекторов. Например, здесь есть умывальник со стойкой в виде металлической бочки. Встроенные под наклоном в лавку с высокими спинками зеркала образуют линию крыши половины «парника», именно его напоминает эта хитроумная конструкция, если смотреть из холла торгового центра. Фибролитовые подвесные потолки Green Board отлично поглощают шумы, так что акустика в кафе очень комфортная. Другие зеркала размещены в нижней части витрин с едой. Они увеличивают пространство визуально (кафе занимает всего 180 м²), но главным образом делают его многомерным. Этому же способствует и подвесная металлическая конструкция над витринами, покрашенная в зеленый цвет и переходящая в стеллаж. При должной фантазии ее можно назвать концептуальным прочтением образа висячих садов Семирамиды. Хотя вместо растений на ней «произрастают» горы одноразовой упаковки. У персонала она всегда должна быть под рукой, поскольку в «Братьях Караваевых» еду часто берут навынос. На конструкции выделяются закрепленные на ней неоновые надписи от московской студии Contrast Foundry. Для создания комфортного акцентного освещения была применена комбинация лаконичных декоративных светильников Erco, Flos, Vibia и Bara.
Кафе рассчитано на проходимость в несколько тысяч человек в день. Поэтому здесь установлена легкая мебель (среди стандартных столов и стульев выделяются садовые скамейки) и использованы износостойкие материалы и фурнитура. Столешницы в обслуживающей зоне сделаны из прочного кварцевого агломерата, а пол выполнен по старинной итальянской технологии терраццо из смеси камня и бетона. «Мы сделали не один образец, прежде чем добились нужного результата, – ​признается Елизавета. – ​При этом на финальном этапе приходилось иногда самим выкладывать камни, чтобы точно соблюсти все пропорции и цветовую палитру».

В кафе установлена легкая мебель из износостойких материалов, а освещают пространство небольшие прожекторы и светильники AIM братьев Буруллек для Flos

В кафе установлена легкая мебель из износостойких материалов, а освещают пространство небольшие прожекторы и светильники AIM братьев Буруллек для Flos


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться