OBJEKT
АВТОР: Олег Зоберн
ФОТО:Серджио Пирроне
03.04.2017
Белый дом в белом городе
Белый дом в белом городе

Белый дом в белом городе

В этом доме в Саппоро собрано несколько даже не архитектурных, а культурологических японских канонов: белый цвет (как снаружи, так и внутри), отсутствие мебели (кроме самой необходимой) и небольшая площадь.

Япония – ​страна божественного белого, Саппоро – ​столица зимней Олимпиады и трех зимних Азиатских игр, город, в котором проходит грандиозный снежный фестиваль и где находится фабрика по производству белого шоколада. Вполне логично, что именно здесь появился свой белый дом – ​белый как снаружи, так и внутри. Автор проекта – ​архитектор Юн Игараши – ​получил задание на проектирование дома на участке в 80 м2. Зажатый между многоэтажками и двух- и трехэтажными частными коттеджами дом нужно было делать чуть ли не плоским. Для проектирования сложной конструкции архитектор пригласил инженеров сразу из двух компаний: Akasaka Kenchiku и Daisuke Hasegawa & Partners. В итоге площадь застройки составила 38 м2, а общая площадь дома получилась порядка 88 квадратных метров.

Частный дом из белого профнастила в Саппоро

Частный дом из белого профнастила в Саппоро

Дом из белого профнастила кажется сооруженным из грузовых контейнеров нестандартной, обтекаемой, формы. Подобные дома Юн уже делал, в том числе и для нескольких заказчиков на Хоккайдо. На трех этажах дома разместилось две спальни (владельцев и будущая детская), две гостиные, кухня, столовая, две ванные комнаты, кабинет и кладовые. Все комнаты небольшие, не во всех есть окна, но зато они разные по планировке. «Живя в этом доме уже несколько месяцев, – ​рассказывают владельцы, – ​мы все продолжали удивляться тем новым впечатлениям, которые получали, поднимаясь в нашем «лего-доме» из комнаты в комнату. Белый цвет в сочетании с незанавешенными окнами – ​лучший декоратор. Освещение меняется каждый час, и самое главное – ​нет ощущения того, что стены давят, метраж-то маленький. На наш взгляд, архитектор гениально справился с задачей конфиденциальности. Мы хоть и семья, но уединение иногда просто необходимо. Несмотря на то, что путь наверх и вниз только один, по лестнице, ты можешь ходить, никого при этом не беспокоя. А еще архитектор приучил нас к стерильной чистоте и отказу от лишних вещей. У нас ничего не валяется и не пылится. Вещи, которыми мы в данный момент не пользуемся, убраны в шкафы и кладовые, а все повседневное находится в удобных ящиках».

Площадь трехэтажного дома составляет 88 м2

Площадь трехэтажного дома составляет 88 м2

Спальня владельцев дома. К потолку здесь можно подвесить балдахин и сделать пространство чуть более романтическим

Спальня владельцев дома. К потолку здесь можно подвесить балдахин и сделать пространство чуть более романтическим

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться