OBJEKT
06.12.2016
Фасады-оригами дома в Йоханнесбурге
Фасады-оригами дома в Йоханнесбурге

Фасады-оригами дома в Йоханнесбурге

Фасад этого дома в Йоханнесбурге напоминает гигантские фигуры оригами: журавлей, змей и цветов. Листы металла здесь не просто часть отделки бетонного корпуса, а произведения скульптуры.

В дом встроен аквариум

В дом встроен аквариум


Глядя на этот дом в Йоханнесбурге, сложно поверить в то, что для его архитектора функциональность превыше внешней эффектности, необычных фактур и неожиданных деталей. Вернер ван дер Мейлен, архитектор и сын основателя бюро Nico van der Meulen Architects, создает, по его словам, логичные и строгие постройки, удивительный экстерьер которых появляется буквально сам собой.

Вид на дом и крытую террасу

Вид на дом и крытую террасу


Вернер, а также его отец Нико, мама Санта и брат Рудольф составляют костяк самого известного в Африке архитектурного бюро Nico van der Meulen Architects, основанного в 1984 году. География работ бюро обширна: ЮАР, Намибия, Уганда, Гана, Ботсвана, Конго, Ангола, Кот-д’Ивуар. Санта Мейлен параллельно ведет дела второй фирмы, по торговле дизайнерской мебелью. Она представляет такие марки, как B&B Italia, Foscarini, Molteni&C, Vitra, Tom Dixon. Так что семейный подряд Мейленов можно назвать «производством полного цикла»: от создания дизайн-проекта до поставки мебели.

Кухня на первом этаже дома

Кухня на первом этаже дома


Не так давно бюро вышло на международный уровень, а на их сайте даже висит проект футуристической виллы в подмосковной Барвихе. Но все же именно ЮАР – ​их главная площадка. Здесь, как говорят старший и младший Мейлены, удивительно легко строить. Самые безумные идеи рассматривают всерьез, не скупятся на бюджеты и запросто жонглируют площадями в тысячи квадратных метров.

Гостевая спальня, расположенная над аквариумом

Гостевая спальня, расположенная над аквариумом


Площадь этого дома, принадлежащего семье с двумя детьми, составляет 1100 м2. И это не считая прилегающей к нему крытой террасы. На двух этажах расположены четыре спальни (три хозяйских и одна гостевая), ванные комнаты и гардеробные, детские игровые, кабинет, кухня, столовая и бесконечное количество малых и больших гостиных. Крытая терраса – ​это зона для барбекю и место отдыха у бассейна, плавая в котором рассматриваешь не окрестности, а аквариум, встроенный в дом и расположенный непосредственно под гостевой спальней.

Спальня с выходом в сад

Спальня с выходом в сад


Дом, терраса и бассейн занимают практически весь участок, так что, кроме газона и десятка пальм, других ландшафтных красот здесь нет. Впрочем, с домом, напоминающим произведение скульптора-модерниста, этого и не требуется.

В гостиной стоит диван Ben Sofa, спроектированный Патрицией Уркиолой для компании B&B Italia

В гостиной стоит диван Ben Sofa, спроектированный Патрицией Уркиолой для компании B&B Italia


«Можно было бы ограничиться минималистской бетонной коробкой или коробками, но заказчику понравилась моя идея дома а-ля оригами, – ​рассказывает Вернер Мейлен. Металлический фасад «вывернут, изогнут и сложен» подобно бумаге. В выступе справа угадывается фигура журавля, в выступе слева – ​дракон. А терраса – ​своеобразная «заготовка для будущего цветка или животного». Но, безусловно, каждый может прочитать созданный мною фасад по-своему. Это произведение искусства, которое мне позволили создать».

Столовая на первом этаже дома

Столовая на первом этаже дома


Эксперименты с металлическим оригами продолжаются и внутри дома. Обшивка лестницы, ведущей на второй этаж, представляет собой сложносочиненный чехол с многочисленными гранями и светящимися элементами.

Небольшая гостиная на втором этаже

Небольшая гостиная на втором этаже


Вся мебель в доме подобрана Сантой Мейлен, собственно, самым опытным участником этой команды по части оформления интерьеров. Как продавцу итальянской дизайнерской мебели с многолетним стажем ей не составило труда заказать самые интересные кресла, диваны, столы и стулья для дома, в котором действительно есть где развернуться.

Вид со второго этажа

Вид со второго этажа



Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться