Холм в интерьере и другие причуды дома в Кюрасао
Для этого дома на острове Кюрасао черепицу привезли из Голландии, мебель из Италии и Германии, а скалистый холм сделали частью интерьерного решения. Все это придумали архитекторы из местного бюро IMD Design.
Художник по керамике Эллен Хоук и ее муж Энди купили участок в западной части острова Кюрасао больше шести лет назад. «Три года у нас ушло на то, чтобы договориться друг с другом, – рассказывает Эллен. – Мы не могли прийти к согласию ни по архитектуре, ни по внутренней отделке дома. Сейчас все это вспоминается со смехом, но в то же время очень обидно, что мы потеряли такую уйму времени на споры».
Главный вход в дом. Слева находится гараж, а по центру – основное здание.
Процесс активизировался только после того, как пара обратилась в архитектурное бюро IMD Design. Основанное в 1986 году, оно является одним из крупнейших и лучших в этом регионе и ведет проекты не только на Кюрасао, но и на близлежащих островах Аруба и Бонейр. Увидев холмистый ландшафт площадки под застройку, архитекторы Кас Аальберс и Анко ван де Вауде предложили не дорогой способ выравнивания территории, а сваи и террасы.
ространство на втором этаже главной постройки разделено на кухню, гостиную и небольшой кабинет
«Единственное, что нас смущало на стадии проектирования, – лестницы, – признается Эллен Хоук. – Мы изначально представляли дом с ровными фасадами без внешних лестниц и сложных уступов. Это связано не только с нашими эстетическими пожеланиями, но и с физическими возможностями. Мы люди в возрасте, и многочисленные ступени нам не под силу».
Из небольшого кабинета, примыкающего к гостиной, можно войти в главную спальню
Архитекторы учли пожелания владельцев и сделали дом таким образом, что лестница получилась только одна, ведущая к бассейну. Вся жилая часть со спальнями, кухней, гостиной и террасой – это верхний, второй, ярус, а технические помещения и гараж – нижний этаж.
В стену, отделяющую кухню от остальной части дома, встроены холодильник, шкафы и множество полок для кухонной утвари
«Но сэкономить нам удалось не только на физподготовке владельцев, – рассказывает Кас Аальберс. – Дом построен по принципу энергосбережения. Здесь нет ни одного кондиционера, так как дом вентилируется естественным способом. Немалую роль играют и ставни. Они и ветер с моря спасают от жары. В разработку интерьера мы практически не вмешивались. Всю мебель, текстиль и декор хозяйка выбирала и везла сама. А многое из краснодеревенных работ делали местные мастера. Получилось, образно говоря, по-дачному, когда в доме собрано множество разных стилей. Но для Кюрасао такие интерьеры очень типичны. Каждый второй, пускай даже очень дорогой, дом – это каменные полы, беленые стены и мебель местного производства».