OBJEKT
28.11.2016
Холм в интерьере и другие причуды дома в Кюрасао
Холм в интерьере и другие причуды дома в Кюрасао

Холм в интерьере и другие причуды дома в Кюрасао

Для этого дома на острове Кюрасао черепицу привезли из Голландии, мебель из Италии и Германии, а скалистый холм сделали частью интерьерного решения. Все это придумали архитекторы из местного бюро  IMD Design.


Художник по керамике Эллен Хоук и ее муж Энди купили участок в западной части острова Кюрасао больше шести лет назад. «Три года у нас ушло на то, чтобы договориться друг с другом, – ​рассказывает Эллен. – ​Мы не могли прийти к согласию ни по архитектуре, ни по внутренней отделке дома. Сейчас все это вспоминается со смехом, но в то же время очень обидно, что мы потеряли такую уйму времени на споры».

Главный вход в дом. Слева находится гараж, а по центру – ​основное здание.

Главный вход в дом. Слева находится гараж, а по центру – ​основное здание.


Процесс активизировался только после того, как пара обратилась в архитектурное бюро IMD Design. Основанное в 1986 году, оно является одним из крупнейших и лучших в этом регионе и ведет проекты не только на Кюрасао, но и на близлежащих островах Аруба и Бонейр. Увидев холмистый ландшафт площадки под застройку, архитекторы Кас Аальберс и Анко ван де Вауде предложили не дорогой способ выравнивания территории, а сваи и террасы.

ространство на втором этаже главной постройки разделено на кухню, гостиную и небольшой кабинет

ространство на втором этаже главной постройки разделено на кухню, гостиную и небольшой кабинет


«Единственное, что нас смущало на стадии проектирования, – ​лестницы, – ​признается Эллен Хоук. – ​Мы изначально представляли дом с ровными фасадами без внешних лестниц и сложных уступов. Это связано не только с нашими эстетическими пожеланиями, но и с физическими возможностями. Мы люди в возрасте, и многочисленные ступени нам не под силу».

Из небольшого кабинета, примыкающего к гостиной, можно войти в главную спальню

Из небольшого кабинета, примыкающего к гостиной, можно войти в главную спальню


Архитекторы учли пожелания владельцев и сделали дом таким образом, что лестница получилась только одна, ведущая к бассейну. Вся жилая часть со спальнями, кухней, гостиной и террасой – ​это верхний, второй, ярус, а технические помещения и гараж – ​нижний этаж.

В стену, отделяющую кухню от остальной части дома, встроены холодильник, шкафы и множество полок для кухонной утвари

В стену, отделяющую кухню от остальной части дома, встроены холодильник, шкафы и множество полок для кухонной утвари


«Но сэкономить нам удалось не только на физподготовке владельцев, – ​рассказывает Кас Аальберс. – ​Дом построен по принципу энергосбережения. Здесь нет ни одного кондиционера, так как дом вентилируется естественным способом. Немалую роль играют и ставни. Они и ветер с моря спасают от жары. В разработку интерьера мы практически не вмешивались. Всю мебель, текстиль и декор хозяйка выбирала и везла сама. А многое из краснодеревенных работ делали местные мастера. Получилось, образно говоря, по-дачному, когда в доме собрано множество разных стилей. Но для Кюрасао такие интерьеры очень типичны. Каждый второй, пускай даже очень дорогой, дом – ​это каменные полы, беленые стены и мебель местного производства».


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться