OBJEKT
АВТОР: Ольга Филиппова
ФОТО:Эрве Отэ
29.06.2016
Дом в стиле «прованс» в Се-Реми-де-Прованс
Дом в стиле «прованс» в Се-Реми-де-Прованс

Дом в стиле «прованс» в Се-Реми-де-Прованс

Владельцы дома в Се-Реми-де-Прованс – англичане, влюбленные в эту местность. Купив здесь дом они вместе с дизайнером Дэвидом Прайсом превратили его в образец стиля «прованс».

Перед домом сделана небольшая площадка для игры в петанк

Перед домом сделана небольшая площадка для игры в петанк

Сен-Реми-де-Прованс – коммуна в Провансе, известная тем, что сюда приезжал на этюды Ван Гог и здесь же, в психиат­рическом отделении больницы при монастыре Сен-Поль-де-Мусоль, лечился. Поля лаванды, заросли мирта и кипарисов, стада перегоняемых в Альпы овец, дома из светлого камня – все это постоянные составляющие здешней жизни, упорядоченной и заставляющей в себя влюбляться многочисленных иностранцев.

Так, новыми хозяевами этого дома стали не парижане или лионцы, а англичане, купившие эту виллу для летнего отдыха. Как и большинство здешних строений дом нуждался в ремонте. Что касается интерь­еров, то новые владельцы хотели сделать их еще более средиземноморскими. Так, к примеру, хозяевам очень нравилось, что стены в комнатах выкрашены в разные цвета, но молочные оттенки розового, голубого и зеленого, даже им, англичанам, показались чересчур спокойными. К тому же дом в светлых тонах у них уже имелся на родине. Для реализации своих задумок супружеская пара пригласила дизайнера Дэвида Прайса. 

Англичанин по происхождению, Прайс уже 20 лет живет во Франции, а офисы его бюро David Price Design расположены в Ле-Бо-де-Прованс и на Лазурном берегу, в Мужене. В его портфолио реновации вилл 1950-х годов, прибрежные ресторанчики, музеи и старинные поместья с полами, выложенными терракотовой плиткой, грубоватой мебелью и скрипучими ставнями. «Проекты Дэвида мы увидели в журналах House & Garden, – рассказывают владельцы. Нам очень понравилось, что он работает не под копирку. Есть классика с неожиданным вкраплениями Уорхолла на стенах, есть почти деревенские домики, есть хайтековские виллы. Мы мечтали о стопроцентном Провансе и ярких красках Средиземноморья. Собственно с этими нехитрыми пожеланиями и приехали в офис Дэвида в Ле-Бо-де-Прованс. Оттуда мы уже вместе с ним отправились в наш дом. Честно говоря, мы планировали только ремонт дома и замену мебели, но как только Дэвид оказался в нашем поместье, мы поняли, что этим дело не ограничится».

Дизайнер предложил изменить схему подъезда к дому, а вместо пруда сделать бассейн. Первое предложение споров не вызвало, так как в исходном варианте к дому действительно было не подъехать и машины оставляли на дороге.Что касается бассейна, то, во‑первых, владельцы не до конца понимали сколько денег уйдет на ремонт и мебель, а, во‑вторых, заросший водоем придавал поместью определенное очарование. «В конце концов, бассейн сделали, – говорит Дэвид Прайс, но в самую последнюю очередь. Мне с самого начала было понятно, что в летний период не обойтись без купания, но я отлично понимал сомнения владельцев. Безусловно, обустройство бассейна затянуло строительство, ведь мы могли его делать параллельно ремонту в доме, но зато на нем не экономили. 

Всю мебель, рынду, светильник под свечи и горшки дизайнер и владелица дома отыскали у местных антикваров и на блошиных рынках

Всю мебель, рынду, светильник под свечи и горшки дизайнер и владелица дома отыскали у местных антикваров и на блошиных рынках


Получилось так, что на отделку бассейна перебросили деньги, оставшиеся от покупки мебели. Большинство стульев, диванов и кресел мы приобрели у местных антик­варов или нашли на блошиных рынках. Обтянули тканями Designers Guild и покрасили. Кровати делали под заказ и самые простые, что-то вроде топчанов. Главное было сохранить атмосферу простого деревенского дома. Именно поэтому вы не увидите здесь предметов из коллекций известных европейских марок, полированных столов и блес­тящего металла. На всем есть отпечаток времени».


Опубликовано в журнале Objekt Россия №29. 
Больше фотографий проекта вы найдете в печатной версии Objekt, на который можно подписаться на почте, а электронную версию журнала скачать в интернет-киосках.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться