OBJEKT
22.12.2015
Интерьеры Алексы Хэмптон
Интерьеры Алексы Хэмптон

Интерьеры Алексы Хэмптон

Дочь легендарного Марка Хэмптона – дизайнер Алекса Хэмптон сегодня входит в десятку наиболее востребованных и влиятельных дизайнеров Америки. Алексу выбирают за искрометный юмор, стопроцентную преданность делу и нелюбовь к вычурным деталям.

Малая гостиная, которая примыкает к холлу, выступает в роли домашнего кинотеатра

Малая гостиная, которая примыкает к холлу, выступает в роли домашнего кинотеатра

Дизайнер Алекса Хэмптон – дочь легендарного Марка Хэмптона, любимого декоратора Бушей и Клинтонов и законодателя интерьерной моды в 1970–80-х годах. Основавший свое бюро в 1976 году, Марк Хэмптон оформлял апартаменты президентов, вице-президентов и мэров, знаменитую загородную резиденцию Кэмп-Дэвид и посольство США в Париже. Хэмптон одним из первых интерьерных дизайнеров начал сотрудничать с производителями мебели. В 1989 году компания Hickory Chair (сегодня она входит в холдинг Heritage Home Group) выпустила созданную им коллекцию в георгианском стиле. Сейчас для Hickory Chair создает мебель и дочь Марка Хэмптона – Алекса Хэмптон. И это уже не 11 наименований, как было у ее отца, а более 100 предметов от зеркал до по-американски высоких кроватей с балясинами. 

Несмотря на то, что стены в коридоре выкрашены в графитовый цвет, зрительно пространство не уменьшается

Несмотря на то, что стены в коридоре выкрашены в графитовый цвет, зрительно пространство не уменьшается

В 2015 году Hickory Chair и Алекса представили юбилейную, десятую коллекцию, над которой Хэмптон работала параллельно с созданием аксессуаров по заказу Maitland Smith, светильников для Visual Comfort и линии текстиля для крупнейшего в США онлайн-ретейлера товаров для дома – компании HSN. 

После смерти отца в 1998 году, Алекса взяла на себя управление компанией Mark Hampton LLC, в которой она прошла путь от стажера до старшего дизайнера, а теперь уже и владелицы. Алекса Хэмптон является признанным мастером дизайна, что подтверждается множеством наград и званий. Так, с 2002 года и по настоящее время она ежегодно входит в «100 лучших дизайнеров интерьеров и архитекторов мира», а одной из самых ценных своих наград сама Алекса считает китайскую премию Crystal Kylin. Алекса оформляет квартиры, дома, резиденции президентов, отели, рестораны, яхты и самолеты. Ее девиз – ничего вычурного, только элегантная классика. Именно об этом она рассказывает не только в своих проектах, но и в книгах, и даже в небольшой колонке в The Wall Street Journal. Алекса работает по всему миру – от США до Китая, управляет уже двумя компаниями – Mark Hampton LLC и собственной Alexa Hampton INC, воспитывает троих детей, читает лекции и всегда советует своим клиентам не бояться собственных желаний.

Мечтаете о гостиной с лимонными обоями – пожалуйста, хочется пышную люстру в ванной комнате – почему бы и нет, толстые ковры с классическим рисунком, французские шторы, обивки шинуазри, а вместе с этим Энди Уорхолл и Джексон Поллок на стенах – все это в проектах Алексы не просто прекрасно уживается, а превращается в новый язык, которому Алекса уже более 20 лет учит своих заказчиков. «Мне часто приходится слышать, что клиентам нравятся интерьеры гостиничных номеров. И дело здесь не только к экстрапродуманной эргономике, комфорте и цветовой линейке, которая должна прийтись по вкусу сотне людей. А еще и в ощущении абсолютной заботы», – рассказывает Алекса Хэмптон. Поэтому зачастую, когда заказчику требуется квартира или дом просто с приятным интерьером, я делаю вот как в этой квартире – монохромные стены, мебель из моих коллекций для Hickory Chair и небольшая толика искусства. Я крайне редко использую какие-то смелые дизайнерские предметы или мебель, сделанную под заказ. Все это слишком выразительно, а потому быстро надоедает. Мои проекты служат не одному поколению, и если в них что-то и хочется поменять, то это только обивки на любимых стульях и креслах».

Оформление спальни напоминает гостиничный номер. Но Алекса считает это признаком хорошего интерьера

Оформление спальни напоминает гостиничный номер. Но Алекса считает это признаком хорошего интерьера

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться