OBJEKT
АВТОР: Дарья Котельникова
ФОТО:Марина Горностаева
11.12.2015
Фахверковый дом в Подмосковье
Фахверковый дом в Подмосковье

Фахверковый дом в Подмосковье

Отличительной особенностью фахверковых домов является то, что каркас дома остается на виду и выполняет роль не только несущей конструкции, но и выразительного декоративного элемента. Именно такой дом архитектурное бюро BVH построило для своих заказчиков в Подмосковье.

Вода в открытом бассейне подогревается. А зимой подогрев можно выключить и чаша с водой превращается в каток

Вода в открытом бассейне подогревается. А зимой подогрев можно выключить и чаша с водой превращается в каток

Компания BVH (Bau Von Häusern – «строительство домов») была основана в 2010 году Ильей Утиным. Выпускник МАрхИ, свой путь в архитектуре Илья начал с самой что ни на есть архитектурной «кухни»: работал в сфере инжиниринга монолитного строительства, а также руководил управлением строительно-монтажных работ. Созданная им компания BVH специализируется на строительстве фахверковых домов. Началось все с того, что Илья влюбился в фахверковые дома просто по фотографиям. Затем поехал в Германию, изучил технологию производства, материалы и первый дом выстроил для себя. «Без ошибок, безусловно, не обошлось, – рассказывает Илья, – но не криминальных. Это был хороший опыт». Дальше потихоньку пошли заказы, и сегодня в портфолио фирмы более 70 реализованных проектов, в том числе дома с уникальным подъемно-сдвижным остеклением дверей.

Зона гостиной, столовой и кухни

Зона гостиной, столовой и кухни

Фахверковые дома, которые возводит компания Ильи Утина, – это дома из бруса с несущими элементами и столбами, основная нагрузка на которые идет по вертикали. Брус используется исключительно клееный. Балки из массива может повести, а на качественном клееном брусе разве что трещина появится. Производителя бруса Илья искал долго и сейчас работает только с двумя фабриками. Одна расположена в Архангельской области, вторая – в Кировской. Только там, по словам Ильи, он нашел абсолютное взаимопонимание с владельцами, отличное оборудование и всегда хороший материал. Каркас фахверковых домов дороже, чем в домах из клееного бруса. Это обусловлено сложностью конструкции, а также стоимостью бруса в силу его высокого качества. В фахверке брус виден со всех сторон, поэтому его обработка – это целое искусство. Под российский климат систему фахверка сильно модернизировать не пришлось, но изменили технологию утепления. «Используем другие стеклопакеты и делаем утепеление пенополиуретаном – это напыляемое утепление. Оно идеально для фахверковых конструкций, но гораздо дороже, чем, к примеру, каменная вата. Зато энергии на обогрев дома тратится в разы меньше, – говорит Илья. Так что получая счета за электричество и газ наши клиенты говорят нам спасибо».

В отдельностоящем домике находятся кухня с мангалом, небольшая гостевая комната и кладовка для садового инвентаря

В отдельностоящем домике находятся кухня с мангалом, небольшая гостевая комната и кладовка для садового инвентаря

В BVH можно заказать как типовой проект (сейчас их пять), так и индивидуальный. Но даже типовой проект всегда «подгоняется» под заказчика: можно изменить количество комнат, внести коррективы в планировку, систему остекления. Именно стекло является тем самым элементом, за который Илья так любит фахверк. «Можно остеклить свыше 75% площади всей стеновой поверхности. Так вы действительно ощущаете, что живете на природе. Кстати, благодаря масштабному остеклению площадь дома в 240м 2 кажется больше. Благодаря единой встроенной системе обогрева, кондиционирования и вентиляции стекла не «плачут» и не запотевают. Да и лишние блоки не висят по всему дому».
Владельцы этого дома – семья с двумя маленькими детьми. Поэтому двух этажей им было вполне достаточно. Илья Утин вместе дизайнером проекта Валерией Быковой добавили к этому спортивный зал, отдельностоящую котельную, бассейн и небольшой домик. Там находится что-то вроде летней кухни с мангалом, гостевая комната и кладовка для инвентаря. Вода в бассейне на террасе подогревается, но если зимой плавать никому не хочется, то подогрев можно выключить и бассейн превратится в каток. «Хозяйка дома недавно закончила ремонт в квартире, рассказывает Валерия Быкова, – поэтому отлично знала материалы, бренды и самое главное чего хочет. Так что я выступала скорее в роли консультанта. Три решения в этом проекте мне особенно по душе. Во-первых: стеллаж в коридоре на втором этаже. Не сразу можно догадаться, что он маскирует каминную трубу. Во-вторых: в сауне, где хозяева очень хотели стеклянную стену, мы сделали зеркальные панели. От стекла пришлось отказаться в силу больших энергозатрат. Зато благодаря зеркалам пространство сауны визуально увеличилось. И, наконец, в детской мы устроили что-то вроде антресолей, а для любого ребенка это все равно, что домик на дереве». Вообще с нестандартными идеями в компании BVH все в порядке. Это касается как архитектурно-дизайнерских решений, так и маркетинга. К примеру, сейчас Илья разработал «сезонное предложение», в рамках которого проект фахверкового дома обойдется дешевле почти на треть.

Детская комната с лестницей, которая ведет на небольшой антресольный этаж

Детская комната с лестницей, которая ведет на небольшой антресольный этаж



В коридоре на втором этаже сделан стеллаж. Он маскирует каминную трубу

В коридоре на втором этаже сделан стеллаж. Он маскирует каминную трубу

Сауна и небольшая комната отдыха

Сауна и небольшая комната отдыха

Текст: Дарья Котельникова
Фото: Марина Горностаева
Опубликовано в журнале Objekt Россия №27.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться