OBJEKT
01.12.2015
Штаб-квартира G-Star RAW: сплошная джинса
Штаб-квартира G-Star RAW: сплошная джинса

Штаб-квартира G-Star RAW: сплошная джинса

Новая штаб-квартира производителя джинсов G-Star RAW – это архитектурный проект Рема Колхаса, интерьеры Марка Ньюсона и мебель Жана Пруве.

Над проектом штаб-квартиры голландского производителя джинсовой одежды, компании G-Star RAW, работала абсолютно звездная команда: Рем Колхас, Марк Ньюсон и дочь Жана Пруве – Катрин Пруве. Напоминающее авиационный ангар здание построили в рекордные 18 месяцев неподалеку от кольцевой дороги вокруг Амстердама. «Оторвать» здание от хайвея помогла гениальная в своей простоте придумка Рема Колхаса – 10-мет­ровый подиум, на котором, собственно, и воздвигли гигантский блок из черного бетона, стекла и металла. В «ангаре» 
разместились все службы G-Star RAW, начиная с парковки и швейных мастерских, заканчивая демонстрационными залами и кабинетами топ-менеджеров. Как объединить в рамках одного комплекса все службы и направления, как сделать так, чтобы люди из абсолютно разных отделов не мешали друг другу, не конфликтовали, а работали «на позитиве», вовлекаясь, в том числе, в деятельность соседей – именно эти вопросы задавали сами себе, ну и, конечно же, главному архитектору проекта – Рему Колхасу владельцы G-Star RAW. В итоге в довольно длинном здании (140 метров) дверей и перегородок сделали по минимуму. Вовлечь в процесс создания одних из самых крутых в мире джинсов удалось даже проезжающих по автостраде автомобилистов. С шоссе А10 можно рассмотреть не пуговицы, конечно, но рабочую суету на всех этажах здания, рекламные съемки и шоу-рум в консольном выносе.

Здание G-Star RAW стоит на 10-метровом подиуме

Здание G-Star RAW стоит на 10-метровом подиуме


Фасадное остекление – это, в том числе, серия 20-мет­ровых дверей, сделанных на заказ производителем ангаров. Двери можно открыть, превратив часть офисных помещений в террасу. «Масштабное остекление было нам просто необходимо», – рассказывает Питер Кул, директор подразделения 3D Design G-Star RAW. Поступающий через северный, он же главный, фасад свет оптимален для работы с темными тканями, составляющими основу коллекций компании».

Внутри здания очень мало дверей и перегородок, по сути – это гигантский open space офис

Внутри здания очень мало дверей и перегородок, по сути – это гигантский open space офис


Над интерьером штаб-квартиры работало не только бюро Рема Колхаса, но и студия знаменитого дизайнера австралийского происхождения Марка Ньюсона. «С G-Star RAW я начал сотрудничать пару лет назад, – рассказывает Марк. Они предложили создать капсульную коллекцию одежды. Причем не только из денима. Я придумал бомберы со смешными аппликациями, блейзеры, свитшоты, рубашки, футболки, ну и, конечно же, джинсы. Мне очень понравился результат, так что жду не дождусь нового предложения от G-Star RAW. Что же касается их амстердамской штаб-квартиры, то поначалу масшаб меня даже несколько испугал. Нужно было спроектировать десятки помещений, логистику передвижения сотрудников, рабочие места, мебель, освещение. Но когда владельцы объявили, что большая часть мебели – это будет воссозданная коллекция Жана Пруве, все стало на свои места. Это второй опыт работы G-Star RAW с наследием Жана Пруве и компанией Vitra. В 2011 была представлена первая коллекция, сейчас – вторая, серия офисной мебели Prouvé RAW Office Edition. Именно благодаря ей офис приобрел правильную стилистику: в меру деловой, и в меру уютный».

Один из находящихся внутри штаб-квартиры шоу-румов

Один из находящихся внутри штаб-квартиры шоу-румов


Швейная мастерская

Швейная мастерская



Текст: Олег Кречетов

Опубликовано в журнале Objekt Россия №27.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться